0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В настоящее время действуют следующие ставки НДС

Налоговые ставки по НДС в 2019-2020 годах в России

Ставка НДС не является фиксированной величиной и варьируется в зависимости от видов реализуемых товаров, продукции, работ, услуг. Разобраться в вопросах правильности применения ставки НДС поможет подборка статей на нашем сайте.

Налоговые ставки НДС в России в 2019-2020 годах

Величинам налоговой ставки НДС посвящена ст. 164 НК РФ. В этой статье обозначены существующие ставки налога: 0, 10 и 20%.

Напомним, ставка НДС 20% введена в действие с 01.01.2019. В 2018 году действовала ставка — 18%. Подробности см. здесь.

Кроме того, в определенных случаях (п. 4 ст. 164 НК РФ) ставка НДС должна быть выделена из общей суммы расчетным путем. Применение каждой ставки НДС регламентировано отдельными пунктами с большим количеством подпунктов.

Помощником в освоении указанной статьи станет этот материал.

На 2018 год величина применяемых ставок по НДС сохранена в тех же значениях, что и в 2017 году. Однако ставка 0% при экспорте стала необязательной для применения.

Начиная с 01.01.2019 основная ставка НДС повысилась на 2%, с 18% до 20%.

Ставка НДС 20% в 2019 году

Основная ставка НДС, которой облагается выручка большинства организаций, — это 20%. Для того чтобы понять, нужно ли вам использовать эту ставку или нет, воспользуйтесь простым правилом: не подходят ставки 0 или 10% — нужно применять 20%. Но даже и в этом случае есть свои нюансы, поскольку сумма налога по определенной ставке может выделяться расчетным путем.

Если известна окончательная цена реализации, то как применить ставку НДС 20% и правильно выделить сумму налога?

Разобраться с нюансами применения ставок в 2019 году вам помогут следующие публикации:

Ставка НДС 10% в 2019 году

Указанная ставка НДС применяется не всегда. В НК (п. 2 ст. 164) приведен перечень товаров и услуг, при реализации которых организация-продавец использует НДС 10%.

Любая продукция имеет код классификатора продукции.

О том, как применять его и ставки НДС, читайте в материалах:

Лекарственные средства облагаются по ставке 10% (подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ).

В каком случае в применении этой ставки чиновники отказывают, читайте в материале «Когда применение 10%-ной ставки НДС по лекарствам невозможно».

Ставка НДС по транспортным услугам

Налогообложение НДС услуг по перевозкам вызывает немало вопросов. Они в основном связаны с тем, что для применения ставки НДС 0% нужны определенные условия.

Какие это условия и в чем отличия перевозок, по которым можно применить ставку НДС 0%, от тех, что облагаются НДС 20%, читайте в статье «Какой порядок обложения НДС транспортных услуг?».

Полезную информацию по вопросу налогообложения перевозок вы найдете также в следующих материалах:

Ставка НДС в России в 2019-2020 годах по продуктам питания и книжной продукции

Если спросить бухгалтера: «Какие товары облагаются НДС по ставке 10%?», то, скорее всего, ответ будет следующим: продукты и книги. С одной стороны, это верно, но даже в такой очевидной ситуации существуют законодательные ограничения.

Чтобы не запутаться в них, прочитайте статьи:

Расчет НДС и отражение налога в учете

При расчете налога важно не только правильно выбрать ставку, но и корректно определить его сумму и верно отразить данные по налогу в учете.

В этом вам помогут статьи:

Налоговое законодательство подвержено постоянным изменениям, поэтому ни одна организация не может быть полностью уверена в том, что к своим товарам или услугам она применяет ставку НДС, соответствующую последним законодательным веяниям.

Для того чтобы не иметь проблем с налоговым законодательством, необходимо постоянно отслеживать изменения нормативных актов и разъяснения к ним. В этом вам поможет наш сайт и его рубрика «Ставка (НДС)».

НДС: сколько процентов составит в 2019 году?

Налог на добавленную стоимость является одним из самых массовых в государственной фискальной системе. Он относится к категории косвенных платежей. Обязательства по нему исчисляют и уплачивают субъекты предпринимательской деятельности, но вся сумма налога закладывается в цену товара, поэтому налоговая нагрузка по НДС по факту перекладывается на конечного потребителя. Сколько составляет НДС в 2019 году, расскажем далее.

Ставки налога НДС на 2019 год

Принятый закон от 03.08.2018 г. № 303-ФЗ предполагает изменение основной ставки налогообложения по НДС. Текущий показатель будет увеличен на 2% с 1 января 2019 года. Сейчас действует ставка 18%, со следующего года налог будет исчисляться по ставке 20%. Минфином в связи с предстоящими корректировками анонсирован дополнительный приток налоговых доходов в бюджет в сумме 2 трлн руб. за три ближайших года. Эти средства планируется потратить на нужды сферы социальных услуг – образование, медицину и развитие культуры.

Читать еще:  Время отдыха при работе за компьютером закон

Сколько процентов составит НДС в 2019 году ? Ставка 20% будет применяться вместо ныне действующих 18%.

Но останутся без изменений льготные ставки налогообложения по налогу на добавленную стоимость. По ставке 10% будет исчисляться налог при продаже продовольственных товаров из перечня, указанного в п. 2 ст. 164 НК РФ, включая следующие продукты:

  • мясная продукция (исключение предусмотрено для деликатесных мясных изделий, например, вырезки, колбас, мясных консервов);
  • молочные изделия;
  • яйца;
  • маргарин, растительное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • хлебные изделия;
  • зерновые, крупы, мука;
  • макароны разных сортов и видов;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • питание для детей и диабетиков.

По льготной ставке 10% будут облагаться товары для детей: трикотажные изделия, детская обувь, кроватки, матрацы, коляски, подгузники и игрушки с канцелярскими принадлежностями.

В части НДС сколько процентов в 2019 году будет применяться в отношении периодических изданий? Также 10%, если продукция не носит рекламный характер, а ее содержание не является эротическим. По сниженному тарифу 10% облагается издание культурно-образовательной и научной литературы. Эта ставка остается актуальной и для медицинской продукции, включая лекарственные препараты, а также для услуг по внутренним авиаперевозкам.

Применительно к услугам международной транспортировки товаров по-прежнему будет применяться ставка 0%. Полный перечень видов деятельности, по которым субъекты хозяйствования исчисляют НДС по нулевому тарифу, приведен в п. 1 ст. 164 НК РФ.

Последствия повышения НДС

НДС закладывается практически во все реализуемые населению товары и оказываемые услуги. За счет изменения ставок налогообложения эксперты прогнозируют рост отпускных цен на ряд продукции, в том числе на продукты питания, автомобильное топливо, одежду, услуги ЖКХ и др. Применительно к тарифам коммунальных услуг правительство предлагает произвести повышение базовых ставок с 1 января 2019 года. Но обновленная стоимость оплаты ЖКХ не должна превышать размер инфляционного коэффициента.

Учитывая, сколько процентов составит НДС в 2019 году (основная ставка увеличится на 2%), эксперты уже к концу 2018 года, в связи с грядущим повышением налоговой нагрузки, ожидают рост инфляции выше прогнозируемого уровня. Рост цен на потребительские товары и ряд услуг станет причиной снижения покупательской способности населения. Если уровень инфляции превысит прогнозные показатели, будет утрачена возможность дальнейшего снижения Центробанком ключевой ставки, кредиты перестанут дешеветь.

Субъектам хозяйствования, в связи с изменением налоговых тарифов, придется в начале года обновлять условия договорных отношений с контрагентами. В соглашения надо будет внести сведения о том, сколько составляет НДС в 2019 году, как в результате изменения условий налогообложения будет формироваться стоимость предмета договоренностей.

Сложности могут возникнуть по поставкам в переходный период. Например, товарная продукция отгружена покупателю в конце 2018 года по цене с заложенным налогом по ставке 18%, а в январе предпринимателями подписывается допсоглашение об изменении цен на товары в связи с изменением ставки НДС и производится оплата декабрьской поставки. В этой ситуации придется производить доначисления налога. Возможна и обратная ситуация, требующая корректировки – когда аванс получен с учетом старой ставки налога, а отгрузка произошла в январе 2019 года после вступления в силу изменений по НДС.

НДС в России

НДС — это налог на добавленную стоимость, один из косвенных налогов действующих в России. Он взимается с юридических лиц, организаций и ИП при проведении различных финансовых операций, продаже товаров и сырья. Также из-за того что он входит в стоимость товаров реализуемых в розницу, по факту его оплачивают и физические лица являющиеся непосредственными покупателями продукции.

Какая ставка НДС действует на данный момент?

На практике, предусмотрено несколько ставок, отчисление по которым производиться в зависимости от типа товара.

Различные ставки созданы для того, чтобы обеспечить население более необходимыми товарами с меньшим объемом налога, а товары, не относящиеся к категории социально значимых, реализовывать с более высоким начислением. Рассмотрим подробней, сколько НДС в России существует на данный момент и какая разница между ними.

НДС 0%

От уплаты налога на добавленную стоимость избавлены предприятия в стратегических сырьевых, энергетических отраслях, специализирующиеся на логистических операциях по импорту различной продукции и сырья. В частности данная ставка распространяется на следующие товары и услуги:

  • Экспортные товары, распространяемые по процедуре свободной таможенной зоны;
  • Международная доставка всеми видами транспорта с конечным пунктом получения находящимся за пределами РФ;
  • Услуги, оказываемые в сфере трубопроводного транспорта нефти, газа;
  • Предоставление транспорта, контейнеров для логистических операций проводимых компаниями, зарегистрированными за пределами РФ;
  • Космическая сфера деятельности, реализация продукции и услуг для ее обслуживания;
  • Различные виды услуг и продукции для обслуживания иностранных дипломатических представительств
  • Передача в пользование судоходного транспорта построенного и зарегистрированного в РФ.
Читать еще:  Компенсация за потраченное время в суде

Это лишь неполный перечень услуг и продукции, не облагаемой налогом на добавленную стоимость. В основном, он касается вопросов экспорта и необходим для обеспечения более выгодных условиях для отечественных организаций. Также льготы создаются для стратегических важных сфер деятельности.

Для того чтобы получить возможность использовать НДС 0 процентов организации необходимо предоставить соответствующий пакет документов в налоговую службу. В вопросах касающихся импорта и экспорта, также требуются соответствующие разрешения и подтверждения от таможенной структуры. Нулевая ставка вноситься в декларацию, которая сдается вместе с прочей отчетностью компании в установленные сроки.

НДС 10%

Добавленная стоимость 10 процентов, распространяется на различные группы социально значимой продукции потребляемой населением. В частности, ставка охватывает следующие группы товаров:

  • Продовольственная группа – мясо и мясопродукты, молоко, яйца, растительные масла и маргарин, сахар, соль, крупы, зерновые, овощи, диабетические продукты питания и т.д.;
  • Продукция предназначенная для детей – детское питание, трикотаж и швейные изделия, игрушки, детские кроватки, коляски, школьные принадлежности, гигиенические изделия;
  • Книгоиздание – периодика, книги, журналы и газеты помимо тех, что содержат материалы рекламного или эротического характера;
  • Медицинские товары – лекарства и сырье для их производства, изделия медицинского назначения для домашнего применения или использования в клиниках. К данной категории относятся изделий Российских и зарубежных производителей.

Запланированное на 2019 год повышение ставки не коснулось продукции, представленной в данной категории. НДС 10% сохраниться в дальнейшем, для обеспечения социальны нужд и потребностей различных слоев населения.

НДС 20%

20 процентов взимается в отношении всех прочих товаров, не приведенных в перечнях указанных выше. Максимальная ставка действует для производителей и компаний, предлагающих услуги на территории России, не осуществляющих экспортные или импортные операции. Это обусловлено тем, что косвенный налог является внутригосударственным и по факту взимается с внутренних продаж.

В каких случаях происходит начисление налога

Для компаний и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками НДС в соответствии с выбранной системой налогообложения, необходимость в уплате добавленной стоимости возникает в следующих случаях:

  • Произведена продажа изготавливаемой продукции, оказаны платные услуги или проведены работы;
  • Собственность или активы переданы на безвозмездной основе
  • Выполнены строительные, монтажные и прочие работы связанные модернизацией для собственных нужд компании;
  • Произведен импорт.

Реализация или передача, предоставление услуг, активов и т.д. на платной или безвозмездной основе, в любом случае сопровождается изменением объема финансовых средств на счетах организации. Если подобное изменение произошло, налоговая сможет отследить операцию, и если она не внесена в отчетность должным образом и не сопровождена взносами, то возникнут претензии относительно деятельности организации.

Прочие случаи, когда оплата налоговых издержек не требуется приведены в статье 149 НК РФ. Также для организаций, работающих по УСН и прочим схемам налогообложения не предполагающих отчисления по НДС предоставляется возможность сдачи нулевой отчетности в декларации. Нулевую отчетность сдают компании, чья деятельность связанна с сезонными работами и имеющие значительные по продолжительности времени простои в работе. Более подробную информацию можно найти в НК РФ.

Как производится уплата в 2019 году

В 2019 году происходит серьезное изменение в системе оплаты начислений по добавочной стоимости. В частности, увеличивается процент с 18% до 20%. Эта непопулярная мера принимается для повышения доходов бюджета, которые далее будут направлены на реализацию национальных проектов и в стратегические сферы государственной деятельности.

Однако, помимо повышения больше изменений не предвидится и сдача производиться по той же схеме, что и обычно. Ежеквартально подготавливается налоговая отчетность, которая затем сдается в отделении ФНС с региональной привязкой к месту регистрации компании. Оплата производиться после предоставления отчетности, в течение последующего месяца не позднее 25 числа. Ели декларация предоставлена с неправильной суммой и это выявил сам плательщик, он может предоставить исправленный вариант. Если же ошибка обнаружилась при проверке сотрудниками ФНС, следует ожидать проверку. Так как подобные ошибки приравниваются к подлогу, что будет сопровождаться разбирательством и соответствующими санкциями.

Читать еще:  На какое время можно сделать временную регистрацию

Компании, занимающиеся экспортом и работающие по нулевой ставке, также предоставляют отчетность с указанием необходимых данных. Организации деятельность которых за отчетный период не предполагала проведения коммерческих и хозяйственных операций, дают нулевые отчетные данные. В любом случае, если компания не объявлена банкротом и зарегистрирована в ФНС, она должна предоставлять необходимую отчетную информацию. Больше информации можно получить на сайте ФНС или же обратившись в отделение службы в городе или районе проживания.

Помощь в расчете НДС можно получить на нашем сайте, воспользовавшись специальным калькулятором.

Налоговые ставки по НДС в 2019-2020 годах в России

Ставка НДС не является фиксированной величиной и варьируется в зависимости от видов реализуемых товаров, продукции, работ, услуг. Разобраться в вопросах правильности применения ставки НДС поможет подборка статей на нашем сайте.

Налоговые ставки НДС в России в 2019-2020 годах

Величинам налоговой ставки НДС посвящена ст. 164 НК РФ. В этой статье обозначены существующие ставки налога: 0, 10 и 20%.

Напомним, ставка НДС 20% введена в действие с 01.01.2019. В 2018 году действовала ставка — 18%. Подробности см. здесь.

Кроме того, в определенных случаях (п. 4 ст. 164 НК РФ) ставка НДС должна быть выделена из общей суммы расчетным путем. Применение каждой ставки НДС регламентировано отдельными пунктами с большим количеством подпунктов.

Помощником в освоении указанной статьи станет этот материал.

На 2018 год величина применяемых ставок по НДС сохранена в тех же значениях, что и в 2017 году. Однако ставка 0% при экспорте стала необязательной для применения.

Начиная с 01.01.2019 основная ставка НДС повысилась на 2%, с 18% до 20%.

Ставка НДС 20% в 2019 году

Основная ставка НДС, которой облагается выручка большинства организаций, — это 20%. Для того чтобы понять, нужно ли вам использовать эту ставку или нет, воспользуйтесь простым правилом: не подходят ставки 0 или 10% — нужно применять 20%. Но даже и в этом случае есть свои нюансы, поскольку сумма налога по определенной ставке может выделяться расчетным путем.

Если известна окончательная цена реализации, то как применить ставку НДС 20% и правильно выделить сумму налога?

Разобраться с нюансами применения ставок в 2019 году вам помогут следующие публикации:

Ставка НДС 10% в 2019 году

Указанная ставка НДС применяется не всегда. В НК (п. 2 ст. 164) приведен перечень товаров и услуг, при реализации которых организация-продавец использует НДС 10%.

Любая продукция имеет код классификатора продукции.

О том, как применять его и ставки НДС, читайте в материалах:

Лекарственные средства облагаются по ставке 10% (подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ).

В каком случае в применении этой ставки чиновники отказывают, читайте в материале «Когда применение 10%-ной ставки НДС по лекарствам невозможно».

Ставка НДС по транспортным услугам

Налогообложение НДС услуг по перевозкам вызывает немало вопросов. Они в основном связаны с тем, что для применения ставки НДС 0% нужны определенные условия.

Какие это условия и в чем отличия перевозок, по которым можно применить ставку НДС 0%, от тех, что облагаются НДС 20%, читайте в статье «Какой порядок обложения НДС транспортных услуг?».

Полезную информацию по вопросу налогообложения перевозок вы найдете также в следующих материалах:

Ставка НДС в России в 2019-2020 годах по продуктам питания и книжной продукции

Если спросить бухгалтера: «Какие товары облагаются НДС по ставке 10%?», то, скорее всего, ответ будет следующим: продукты и книги. С одной стороны, это верно, но даже в такой очевидной ситуации существуют законодательные ограничения.

Чтобы не запутаться в них, прочитайте статьи:

Расчет НДС и отражение налога в учете

При расчете налога важно не только правильно выбрать ставку, но и корректно определить его сумму и верно отразить данные по налогу в учете.

В этом вам помогут статьи:

Налоговое законодательство подвержено постоянным изменениям, поэтому ни одна организация не может быть полностью уверена в том, что к своим товарам или услугам она применяет ставку НДС, соответствующую последним законодательным веяниям.

Для того чтобы не иметь проблем с налоговым законодательством, необходимо постоянно отслеживать изменения нормативных актов и разъяснения к ним. В этом вам поможет наш сайт и его рубрика «Ставка (НДС)».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector